指出孩子的缺点有必要吗

时间:2015-12-06 09:09:13 来源:51学吧 编辑:www.51xue8.com

每个孩子都有自己的缺点,因为所有孩子不可能都是完美的,一点缺点都没有。

相信你家的孩子,平时也会发现有很多缺点,家长发现以后,有是不是需要指出孩子的缺点呢?

这点我们并不提倡:每个孩子都喜欢被认可、被欣赏的感觉,这份接纳成就了孩子的自我价值感。

频繁的提醒和批评让孩子深深地相信,自己就是有这样的缺点,自己就是不如别人。

许多家长往往对孩子的错误如数家珍,对孩子的进步却视若无睹,仿佛戴了一副有色眼镜,专门筛选孩子的错误。他们想帮助孩子,但错误却越发现越多,改正不过来,“错误”最终变成了“顽症”。

现在很多教育专家都提倡赏识教育,就是多欣赏自己的孩子。

比如孩子写作业慢,有时候写快了,一定要及时进行表扬,而错误的做法是孩子写得慢天天批评,就算孩子写快了,家长反而又不去表扬孩子。

所谓的错误,有一部分是客观存在的,有一部分则是我们过高的期望制造出来的,是我们心中的高标准“误伤”了孩子。

如果我们拿孩子与我们心中的期望相比,孩子往往都是错的。如果只是审视孩子本身,一定可以看到孩子的优点。

所以我们的建议,还是多表扬,少批评。

我要发表评论 共有条评论
验证码:
匿名发表