浙江新高考没人选物理

时间:2017-09-14 09:40:49 来源:51学吧 编辑:www.51xue8.com

这几年开始陆续有更多的省份实行3+3高考新模式,除语文、数学、英语以外,其他科目可以自由选考三科,浙江是新高考开始实施的新省份,浙江新高考没人选物理是真的吗?

这确实是真的,来看一下详细的数据:

浙、沪两地新高考物理学科“遇冷”已是事实。2017年高考浙江全省29.13万考生,但是选考物理的只有8万人。在上海,实行新高考改革第一年,选择物理科目的考生也仅占总人数的30%。这股风气也蔓延到了今年开始实施新高考的北京,学校的规则说明会刚结束,已经有不少家长在讨论“能不能不选物理”。

为什么越来越多的学生不愿意学习物理了呢?

浙江新高考没人选物理

核心原因:物理真的太难了,想得高分真的不容易,“相对于其他科目,物理学科比较难是主因。”浙江的选考科目采用赋分制,这就意味着卷面分不是最终成绩,要根据考生卷面分在所有报考学生成绩的排名比例给出对应分数。考生基数越少,“赋高分越难”,于是学生和家长一合计,物理更不能选了。

在高考模式下,按照兴趣来选择科目是何等的艰难,不管物理难不难,在分数面前都会统统让路,任何人都会规避掉自己的短板来选择最大的成功率,因此,物理的“失宠”便成了理所当然。

虽然中考和高考在不断地深入改革,但最终录取线还是以分数线为准。这就让很多学生和家长容易忽视以自身提高、为将来发展打基础、为国家做贡献等等为学习目标,而是以如何想办法考上重点大学成为学习目标。像物理学习本身就存在着一定的难度,就很容易成为很多考生“抛弃”的对象。

我要发表评论 共有条评论
验证码:
匿名发表