男生学文科还是理科

时间:2017-09-10 08:51:45 来源:51学吧 编辑:www.51xue8.com

在选择文科还是理科的时候,不少人都纠结过,在不少人印象中,都是男生喜欢报理科,女生喜欢报文科,男生学文科还是理科?

1、一定要看自己的兴趣。

到底选择文科还是理科,核心还是要看自己的兴趣,兴趣是学习的最大动力,无论选文、选理,兴趣是第一前提。因此若你在生活中对某方面感兴趣,很关注或者上课时对某科特别感兴趣,就可以考虑选这方面的学科。总之永远把兴趣放在第一位,一定是对的。

无论选文还是选理,兴趣是第一前提。兴趣是学好一门功课的重要因素,有了兴趣,可以使高中的学习生活变得多姿多彩;有了兴趣,才可以让学生全身心地投入学习,而不会抱怨声不断。

男生学文科还是理科

2、看你擅长文科还是理科。

到底要选择文科还是理科,还要看你各科的学习成绩,看你擅长哪些科目,特长是学习的推进剂。它将使你的学习得心应手,在竞争上胜人一筹,是文理科选择的重要依据。那么怎样发现自己的特长(天赋)呢?如果你对某科感觉特别好,或用相同的时间得到的效果比起其它科更好,或以少量时间获得的效果与其它科学花费多时间获得的效果相当或更好,如果你自身的某些特长与某科的联系很密切,都说明你有学习这一科的特长和能力。你就应该考虑,哪一科能更好地发挥和促进你的特长的发展。

3、也可以根据自己以后的职业意愿来选择文理科。

学生应选择和自己的志向接近的学科,设想一下自己将来想从事什么样的职业,比如喜欢文学,将来做记者、编辑,对政治经济感兴趣,将来想从政或研究经济等,这样的一般选择文科。对自然科学感兴趣或者对科技感兴趣的,将来想当工程师或者技术人员,一般选择理科。成绩是文理分科最实际的依据,了解自己各科成绩的确切情况是非常重要的。

我要发表评论 共有条评论
验证码:
匿名发表