孩子自理能力的培养方法

时间:2016-01-29 16:53:41 来源:51学吧 编辑:www.51xue8.com

不难发现,现在孩子的处理能力变得越来越差,为什么会出现这样的情况呢?

主要原因就是家长过度溺爱自己的孩子,错误的教育孩子,让孩子的处理能力越来越差。

孩子自理能力的培养方法,分享给家长朋友们。

1、孩子的事情不要一手包办。

相信这是多数家长都在犯的一个错误,平时什么事情,都要帮孩子做完,家长溺爱孩子,不忍心让孩子做辛苦劳累的事情。所以无论孩子在生活上,还是学习上遇到什么问题,家长都会马上站出来帮孩子解决。可是,这种一手包办的做法却会使孩子成长为一个无能的人,宝宝从小缺乏锻炼机会,缺乏自理自立的基本生活能力,缺乏处理事情和应对困难的能力,对孩子日后的成长必定造成不良影响。

2、平时不要有求必应。

很多家长存在补偿心理,或者是受不了孩子的苦苦哀求,因此每次孩子要求得到什么,家长都会满足他的愿望,这样以后如果父母确实没有能力满足,孩子就会发脾气、闹别扭,还容易养成攀比、虚荣的心理。

3、不要过度保护。

由于多数家庭只有一个孩子,所以多数家长都对孩子保护的特别好,生怕孩子受一点委屈,家长从小对孩子过度保护,孩子从来没有吃过苦,受到挫折,以后一旦离开家长的保护,就会变得很难适应,甚至连最基本的沟通交往能力都非常差。

4、也别过分管制孩子。

家长不可以过分管制和打扰孩子,否则会使小朋友做事注意力不集中,长久下去会影响孩子的记忆力和智力健康。作为家长,要多给孩子一些自由的空间,不要过度去管制孩子。

我要发表评论 共有条评论
验证码:
匿名发表