文科数学与理科数学的区别

时间:2017-10-05 08:11:57 来源:51学吧 编辑:www.51xue8.com

在高考的时候,虽然文科与理科都需要考数学这个科目,但它们使用的试卷并不一样,相对来讲文科的数学要简单一些,文科数学与理科数学的区别有哪些呢?

1、基础题差别不大,理科数学大题难度相对更大。

对于一些基础性的题目,数学文理科的难度差距并不是极大,大多在于那些能够拉开差距的题型上面,相对来讲,理科数学更不容易得高分。

为什么理科的数学相对更难一些?其实文科数学简单是另有原因的。高考所学科目是为了选拔人才,文科是为了选拔管理型人才,数学学得再深对管理帮助也不大,而且以后用到数学的地方也不多,只要锻炼数学思维能力就好了,不需要把数学学得太深太难。而理科生则不同,理科毕业以后,很多人以后要从事研究工作,需要计算的地方很多,而且许多都是要进行精确严谨的科学研究的,容不得一点马虎,所以需要学的很难很深。而语文和英语是现在必备的技能,理科生也不能太差,所以也不能比文科生简单。

文科数学与理科数学的区别

2、考试的时候,两者使用的数学试卷是完全不一样的。

考试的时候(平时的考试以及高考)文理数学卷子是不一样的,就如同学习内容一样,文科数学卷子比理科数学卷子简单一些

3、文科生与理科生报志愿时的区别。

为什么理科很难,还有这么多学生选择理科呢?核心原因就是理科可以报考的志愿更多一些,在报高考填志愿的时候,不管是院校还是专业,理科生都比文科生的选择多。据统计文科院校比例是3分之一,而理科是三分之二。

我要发表评论 共有条评论
验证码:
匿名发表