高三差生真实励志故事

时间:2017-07-08 07:49:53 来源:51学吧 编辑:www.51xue8.com

到了高三以后,就算自己开始努力学习,一些差生想考上比较好的大学,也是一件非常难的事情,但也有很多差生,在高三一年创造出了奇迹,最终逆袭、考入了理想中的大学。

给大家分享一些高三差生真实励志故事,供大家参考,希望这些学生的经验,能帮助大家都能在高三这一年创造出奇迹来:

一、差生高三逆袭北大。

我本是一个性格开朗、很爱说笑的人,而步入高三,我整个儿变了一个人(后来我同学都说我那时有一个没过程的转变)。

每天早上,我6点钟起床,洗漱完毕,戴好随身听,塞上耳机,面向墙上的小国旗,听国歌。每当那激昂的国歌在耳畔响起,我的心情激动不已,我感觉自己没有了任何私念,我感觉到一种巨大的动力。啊!我将终生为此而奋斗,为中华民族的强盛而奋斗!

直到今天,我每天早上起来都要听国歌,这使我每天都能保持旺盛的斗志。

听过国歌,我总要锻炼身体,三十下俯卧撑,三十个下蹲动作,然后是朗读英语课文。这之间,我可以把早饭做好,一碗稀饭,两个鸡蛋。

每天早上7点钟,我准时骑自行车去上学,路上二十多分钟,我总是骑得不紧不慢,我的很多同学反来问我:“你每天花费近一个小时的时间在路上,那么紧张的高三,你怎么能受得了?”实际上,他们有所不知,来回路上近一小时的效率,要比在教室时高得多。关于这一点我等一下再说。

我高三的时候,在学习状态和学习方法上各有“三大法宝”。学习状态方面的三大法宝是“埋头,素服,三缄口。”埋头,即我看书走路时总是低着头,将自己置身于一个不受干扰的环境。素服,即我绝不穿颜色鲜艳的衣服,因为我要杜绝自己心中哪怕是一丝一毫的浮躁。我有两套灰色的衣裤,其中一套屁股后面有补丁,我高三基本上是穿着这两套衣服度过的。

说到这里,很多同学可能觉得我过于注重细节了,但我认为,这细节是应该重视的,我们年纪还轻,很容易受外界环境的影响,我很难相象哪个同学在高三整日说笑,整日衣着华丽而能在高三保持平静的心。三缄口,是指对于学习以外的事情我要不说,不说,再不说。

我的学习方法很简单,只有三条原则,我亦谓之“三大法宝”,这“三大法宝”即是:“紧跟老师,多次回顾,重视每一次考试。”

我以前过于自信,喜欢一个人“跑单”,喜欢自己找很多题目,无计划地乱做。高一高二两年的惨败告诉我,那种做法绝对是事倍功半的。

制定了紧跟老师的原则之后,我每堂课都聚精会神地听讲,做笔记。我把每堂课的重点和疑难点随手编上序号,下课后,闭上眼睛,按序号从头回顾一下每堂课的重点,哪一个想不起来了,就看一下笔记,如果有疑难点就及时问老师,问其他同学,直到把问题弄懂。高三阶段的老师基本上都是非常出色经验丰富的,他们为我们准备的复习内容和习题,基本上囊括了高考(微博)的试点;不过,有一门课——外语,我到最后都没有完全适应那个老师,但我还是坚持贯彻的我紧跟原则,尽量靠近老师的套路。

我的第二大“法宝”——回顾,尤其使我受益匪浅。我对记忆的观点是:回顾一百次也不为多,而只能使你记忆得更牢固;所以,我总是不厌其烦地回顾每一个知识点。很多问题在初学时没有深入思考,而在回顾的时候,由于时间比较充裕,所以能够将问题向各个方面拓展,起到举一反三、触类旁通的效果。我前面说的骑车上、下学的时间效率高,就是因为每天下学的时候,我可以将全天的学习内容按序号回顾一下(之所以编序号就是为了防止漏下某个题目)。有时候,我回想不起来,就停下车看一下书。每天上学,我总是将前一天的内容在心中过一下,这样,隔了一夜,再次回顾,印象就会更深刻。

我每天的中饭、晚饭都在学校的食堂吃,晚自修在学校上,每晚9点半离校,10点半准时上床睡觉,绝不熬夜。实际上相对于大多数毕业生,我的睡眠时间是较多的,但与别人不同的是,我睁着眼睛的时间都在学习,包括吃饭、走路、上厕所的时间,我都在回顾,都在思考。

说到这里,我有点担心,我的方法可能对大多数同学不适合。因为我的方法中一整天都没给自己安排休息时间,这无疑是一种疲劳战术,可是,我确确实实就是用这种战术,取得了胜利。那么,我何以用此疲劳战术而不感疲劳,反而“越战越勇”呢?我想,我并没有惊人的体力,所有这一切,都应归功于那巨大的动力,那为中国的繁荣富强而奋斗终生的志向;所以,我再次强调一下这动力的重要性,没有思想动力,方法再好,都没用。

我们接着谈我的第三大“法宝”;重视每一次考试。高三的考试非常频繁,很多同学到最后都考麻木了。我不同,我重视每一次考试,不管大考小考,我在考前都认真准备,考后认真总结。为什么要这样重视每一次考试呢?因为我需要信心,需要一个平静的心态。

我永远忘不了我的“平型关大捷”:开学一个半月,全校的毕业生将举行力学部分的物理统一考试。我们在前半个月知道这个消息,其他同学都不以为然,都在进行全面复习,而我在那半个月则花了大量的时间在物理上。我把老师上课讲的每一道题目都弄懂弄熟了。考试成绩出来了,我得了98分(百分制)。全班第一,全校第三。那对我真是极大的鼓舞,你知道我多么需要那种鼓舞吗?我的物理一直不行,高二下学期的期末考试,我只得了53分。这次,同学们都向我投来了格外敬佩的目光,我两年来第一次获得这种目光。

高三差生真实励志故事

我真的有点飘飘然了,有点想骄傲,可是我很快平静下来。这算不了什么,也说明不了什么,只是我自己为了鼓励自己的”军心“而实行的一步策略而已。我还是原来的我,还没有取得太大的进步。我这样告诫着自己。老师做试卷总结的时候,我认认真真地听着、做笔记,那道做错的填空题,我把它背了下来

以后的每一次考试,我都认真准备,而每次考试之后,我都要进行仔细的总结。这一点,实际上对整个高三的复习是非常重要的,因为整个高三阶段有一半时间都是在考试和讲试卷,如果不能学会认真总结试卷,那就很难谈进步。我总结试卷的方法是一个词——回顾的时间将它们归类,串成一串,由点到线到面。开始的时候,感觉要背的东西太多了,但坚持到最后阶段,我发现难得有什么东西再需要背了。

看到我高考的结果和我刚入高三时的成绩,你一定觉得这是奇迹,我也不否认这样讲,因为我自己的一个口号就是“创造奇迹”;但事实上,我觉得自己每天都在踏踏实实地走,不敢有半点浮华。

我们学校的高三,毕业有五次大的模拟考试,差不多两个月一次,第一次我在全校排第九十八名,全班第十九名;第二次全校第九十六名,全班第二十二名;第三次全校第三十名,全班第五;第四次全校第十,全班第二;第五次我因故没有参加

我就是在这样的状态下,用这样的方法,度过了自己的高三,可以说每天都在进步,但这中间,也不能说没有痛苦,没有烦恼。只不过,我自己调节得比较好,尽量缩短了那些状态不好的时间。

我的心理调节

高三阶段,每个同学的压力都是很大的,如果摆不正自己的心态,就很容易在思想上徘徊不前,而徘徊的时候一长,就很容易进入一种恶性循环,导致没有信心,没有兴趣,厌学等“高考综合症”。

我从小就喜欢长跑,参加过多次长跑比赛:高一时拿过我们学校冬季越野赛的第三名。对于长跑,我有一个体会:平静的时候,跑得最好。心情烦躁、没有信心的情况下去比赛是必输的,而过于激动、拼命要求自己要怎么样怎么样,也很难在长跑中取胜,因为那种状态下很容易产生逆反心理,结果前工后拙。最好的办法就是调整好呼吸,大脑保持平静,什么都不去想,只要求脚下不停地跑。我现在回想起来,高三阶段,不就是一次长跑比赛吗?跑道很长、很远,在这条跑道上,不能妄自菲薄,也不能好高骛远,想跑得快,只有保持平静的心态。

我在高一高二的时候,差不多每天都记日记,我现在翻开那时的日记,满眼都是悔过和决心,这该是我当时心境不平的起源,而当时心境不平,又是我那时成绩不好的起源;而在高三阶段,我仅在1997年元旦做过一次总结和计划,其余我的日记是空白。当然,这不说明我高三时思想没有过徘徊。每个人的情绪都是有周期性起伏的,我也一样,只是我每次情绪不好时,都会告诫自己:“这是情绪低落期,脚下莫停,平静地跑,尽快度过困难期”。这个方法可以说屡试不爽,是我高三阶段始终保护良好状态的一剂良方。

心理调节是需要战术的,说起来有点像自欺欺人,可实际上,这是非常必要的。那一次物理考试奠定了我的信心基础,后来,每当我感到自己缺乏信心时,我便“如法炮制”,专攻某一考试。我认为,取得好成绩,是鼓励自己的最好办法。

第五次模拟考试的时候,我感觉到自己已具备了夺魁的实力,但我却“战略撤退”了,因为那时已是6月底,如果参加了,考得太好,我会滋生骄傲情绪,考得不好,容易焦躁,所以我索性不考了。

心理调节的第二法宝,我的体会便是自我暗示。很多事情本身是无所谓好坏的,就在于你自己怎样看待,从这个角度去看,你可能会觉得很倒霉,而换一个角度来看,你可能很振奋。

很多同学,遇到一道自己不会做的题目,可能很沮丧,说“倒霉,又错了一道”。而我却自我暗示自己,有“财产进账”了,所以我反而有如获至宝的感觉,一定要将它弄懂,弄会。我每天晚上按序号回顾我的疑难点时,总是“如数家珍”。

我的自我暗示法最成功的范例莫过于高考那三天了,7月6日早上起来,我就感觉到自己感冒了,但我还是坚持学习。我觉得,为了保持一个平静的心态,应该学习到最后,而“大考大玩,小考小玩,不考不玩”的说法是不科学的。7日早上,我已经发烧了,我的情绪受到了影响:我平时很少生病的,怎么偏在这节骨眼上感冒,真是老天爷不长眼!当时,父母、亲戚都不在身边,因为我事先告诉他们都不要来,我说我需要清静;我那时真有点焦躁感。后来,我恍惚想起像有人说过:人在发热的状态下头脑的兴奋会更高,思路会更敏捷。我拼命在大脑中承认这个观点,于是,我很快恢复了自信,于是,我赢了……

关于心理调节,我还有两点要补充。

第一,作为一个“差等生”,你可以定很高的目标,但你必须承认你自己的“差”,你才可以使自己获得一个平静心态。第二,人的毅力不是与生俱来的,它需要不断地磨炼。我每天早上起来总要锻炼身体;每个周末总要来一次三千米跑;我整年都洗冷水澡……。这一切,使我始终拥有坚忍不拔的毅力。

二:一个差生的高三逆袭经历。

高三是在我目前为止平凡的人生中唯一一段特别的经历,非常想和大家分享。

高一高二我特别贪玩,混到高三在班级里大概四五十多名,教材上的化学方程式都背不出。某次化学老师让我上黑板,非常基础的方程,结果几个人只有我做不出来。老师鄙夷的看了我一眼,然后让我同桌一个踏实又努力的女孩子上去顺利写了出来

我虽然非常喜欢我同桌和化学老师,却怎么也忘不了当时老师的眼神和那种耻辱……然后就突然发誓说要考清华,一定要上。

以前的我是个有点不待见努力吭哧吭哧做题这样行径的爱耍小聪明的孩纸。因为知道自己缺乏长时间集中力这个缺点,所以从最开始到最后都是以高效率为原则的。

第一件事,把教材吃透。

前提是认真跟着各科老师高三的总复习。总复习是一个重新跟上的最好的机会,错过了就很难再有时间追基础知识了,尽量不要抛下学校的学业去独立复习。然后自习时间和课余时间额外给自己开小灶。这里的关键点有两个:

1、让教材滚瓜烂熟。

我在高三找到的一个看书的学习方法是回想法。对于需要我背诵或者特别熟练的内容,光看是没用的,记不住。我会在每看完一段之后合上书,自己把这一段写下来,或者用自己的话说出来,或者自己把这一段的知识结构整理写出来。当你能产出的时候,才是真正理解的时候,就这样一点点把所有教材全扫一遍。

当时即使是看教材不那么重要的科目,我都会发现很多老师甚至没强调的细节,非常有收获。

2、要选择一本非常非常好的参考书。

大家都在用的不一定就是好的,一定要去书店,挨个一本本看。什么样的参考书是好的呢?讲基础知识多,有所扩展,并且有很多原创的知识整理,能把教材里的整个知识网络清晰地展示给你看。题目不一定要多(题目可以买专门做题的书),甚至都不一定要做。

同时这本书一定要看起来很容易,有的书会讲的很晦涩或者选题很偏。多翻翻,甚至找一个你一直弄不明白的知识点,看看那本书你站在那里读5分钟后会有一种恍然大悟的感觉,就对了。

然后,随着老师的总复习脚步,同步去把这本书以及教材搞透。

这件事情,要用几个月去做。高三老师天天发卷子留作业,自己可以控制的时间其实非常有限,要充分利用,不用着急去一本本做题(这期间跟着老师也能做不少题了),即使是你身边的大牛已经开始查缺补漏了——有一天你会超过他的。

如果能完成,那么这时候你的成绩一定已经比之前提高了很多了。

第二件事,把题型吃透。

就是把吃透的知识转化为实战的能力。

高考虽然有灵活的一面,但是跑不出基本的出题思路——因为它总是要以教材为基础,去考察教材的某个部分的。这时候我们要选择的参考书,就是能智慧地收集并且总结主要题型的书。

很多书里面一堆题,然后分类很乱。记住,要突飞猛进,我们就要比他人完成更多的事情,因此时间更有限,题海战术最要不得。如果不找到高效率的方法,就是死路一条。

一本最理想的题目书,会把某个知识点下面可以出的不同类型的题给你看,然后每个类型的题练个两三次,加上讲解。市面上不一定有这种100%理想的书。没关系,买一本最相近的,别忘了老师也会发材料,你还可以自己总结。总复习到每个知识点的时候,老师都会集中的发该知识点的题目,这是一个好机会。把常出的题型记住,就像教材那样熟悉他们。

关于错题本,当时其实我也弄了一个。但除了第一次写上的时候帮助记忆以外,基本没翻过……我认为更有用的是总结题型并且记到自己脑袋里。

吃透题型后,每看到一个题目,我们都能在心里大概浮现出这个题目考的是什么知识点,应该从哪里入手作答。实话说,如果能做到这一点,那基本你考试就能所向披靡了!

第三件事,抓住上战场的宝贵机会。

战场,即是模考。到复习后期,基本上每一个月都会有一次大型的,正式的模拟考试。基本模拟高考。老师还会把每次考试的成绩打出来供比较分析用。这就到了我们刷荣誉的时候了!

这个宝贵的机会,可以让我们实现两件事:

1、验证自己的能力,知道自己处在什么位置。

考试是一个特别特别好的实验场所,你可以知道自己的复习达到了一个什么效果。我希望你在这时看到的是不断上升的排名,这说明你的努力非常有成效。但是如果不是,也不要着急。我当时是奇特的以好一次坏一次的节奏,总体上升,最后几次才保持了连续上升的趋势。

2、检测自己的不足,进行改进。

如果模考不尽理想,那也是个好事。因为你可以看到很多自己不足的地方。模考其实还是个试验场,你可以尝试不同的考试的策略,做题方法(比如作文的不同写法,英语阅读的不同读法等),并且找到那个最适合你的。

当时我有那么一本日记,除了写写日常心情鼓励鼓励自己之外,还会对每一次模考彻底分析。包括记录下每科分数,然后逐科分析这一次发挥好在哪里,弱点在哪里,什么地方该拿分却丢分了,什么地方是本身掌握的就不够,什么地方是题目出的太偏不要在意。写出来,是一个理性整理的过程,也是让自己客观看待考试结果的过程。还可以之后翻看。

另外在这样的日记的最后我还会决定一下之后的复习该干什么,下次考试该尝试什么样的的方法等,之后的行动就明确了。

我就是通过这三件事成为“黑马”的。

三:高三理科差生逆袭学习计划表

早上6点-8点:一日之计在于晨,对一般人来说,疲劳已消除,头脑清醒,体力亦充沛,是学习的黄金时段。可安排对功课的全面复习。

早上8点-9点:据试验结果显示,此时人的耐力处于较佳状态,正是接受各种“考验”的好时间。可安排难度大的攻坚内容。

上午9点-11点:试验表明这段时间短期记忆效果很好。对“抢记”和马上要考核的东西进行“突击”,可事半功倍。

正午13点-14点:饭后人易疲劳,夏季尤其如此。休息调整一下,养精蓄锐,以利再战。好休息,也可听轻音乐。但午休切莫过长。

下午15点-16点:调整后精神又振,试验表明,此时长期记忆效果非常好。可合理安排那些需“长久记忆”的东西。

傍晚17点-18点:试验显示这是完成复杂计算和比较消耗脑力作业的好时间。这段时间适宜做复杂计算和费劲作业。

晚饭后:应根据各人情况妥善安排。可分两三段来学习,语、数、外等文理科交叉安排;也可作难易交替安排。

我要发表评论 共有条评论
验证码:
匿名发表