福建文理分科何时取消

时间:2017-07-16 10:43:14 来源:51学吧 编辑:www.51xue8.com

为了减轻学生们的学习负担,我们当初实行了文理分科的模式,确实大大降低了高中生的学习负担,但这几年又开始新的高考改革,又要取消文理分科的考试方式。

福建文理分科何时取消?

文理分科何时取消

各地取消文理分科的时间基本上都已经确定,福建省的规定是:从2018年秋季入学的高一新生开始,福建省将实施新的普通高中学业水平考试实施方案、新的普通高中学生综合素质评价实施方案,这些学生到2021年就要参加“新高考”了,即文理不再分科,外语提供2次考试机会,不再单纯用分数评价学生,学生的综合素质将受到关注。

以后考试不再使用文理分科的模式,新的高考方式怎么考呢?

现行的高考科目是“语、数、外+文科综合/理科综合”,此次改革将现行的高考科目调整为“3科统一高考科目+3科学生选考科目”,简称“3+3”,即保持现行统一高考的语、数、外3科不变,将现行的文科综合、理科综合调整为由考生根据自身兴趣、特长和高校选考科目要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6门科目中自主选择3科参加学业水平考试,成绩作为高校招生录取依据。简言之,改革后,是用语文、数学、外语3门统考科目的分数加上3门自选科目的等级折算分来报考大学、参加选拔。

改革后的高考成绩由“3+3”构成。第一个“3”为实行全国统考的语文、数学、外语3个科目成绩;第二个“3”为普通高中学业水平考试中3个科目成绩,由考生根据本人兴趣特长和拟报考院校及专业要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6科中自主选择3个科目进行等级性考试。三是录取机制为“两依据一参考”。“两依据”,即依据前面所讲的“3+3”成绩;“一参考”,即参考普通高中学生综合素质评价。

新的高考制度,考试选择更加灵活:仔细算一算,考生们有20多种排列组合的选考方式。从2018年开始,进入高中的同学们将以“走班制”为教学常态,这也意味着,以后上高中,有点像现在的大学生上课,不再固定一个教室上课了。

我要发表评论 共有条评论
验证码:
匿名发表