高考复读一年的经验

时间:2017-07-05 10:05:46 来源:51学吧 编辑:www.51xue8.com

每年的高考,肯定有高兴的,也有发愁的,一些考试成绩并不是太理想的同学,可能会选择复读。

要复读之前要有充分的心理准备,复读是一个很苦的事情,只有极努力,才有大幅度提高分数的可能。

在复读之前,可以多听一听别人高考复读一年的经验。

高考复读经验

复读经验一:

小羽今年高考的成绩不错,但她描述的复读生活,首先是“苦”字当头。“这一年不是一般的苦啊!我在高考前一个月的时候,都挺不住了。因为从复读班刚开始上课的时候,就是大密度的考试、练习卷子,后来班里的好几个同学都放弃了,没上完,而我也反反复复好几次才坚持住。”

如果苦一点儿,能收获一个不错的结果,也是值得的,但事与愿违的情况不在少数,有些人甚至复读好几年也不能如愿。一位不愿透露姓名的复读生说:“自己也不想这样,也努力去学,每年的成绩都有所提升,但就是不能在当年的分数线上进好一点的大学。不光自己心里不痛快,家长也不痛快,然后,接着选择复读。几年下来,当初的同学有的毕业了,有的有工作了,还有的已经准备考研,只有自己原地不动,心情非常糟糕。”锐气没有了,学习更感疲惫,面对最后一次机会这些“老”复读生也只能说再努努力,坚持坚持,毕竟年龄已经是问题了。

复读的理由其实都很简单,要么是自己的分数与理想中的学校有点差距,要么是不复读只能上专科或是没学上。对准复读生来说,复读是希望,是实现理想的末班车。

按往年情况粗略估算,一年的时间,分数增长在30-50分属于正常现象,若非毅力坚强、决心很大或者这次高考出现严重失误的学生,很少有人的分数能超过100分。更为关键的是,并不是每个人通过复读都涨分,也有不少是降分的,这对家长和学生的心理显然是一种考验。普遍观点认为,高分复读更要慎之又慎,不要光想着金榜题名,也要考虑万一名落孙山后怎么办。而分数线下的学生复读,往往是为了争取更好的结果,如果决意复读,就要在身体和心理上都做好准备,不能简单地把复读想象成知识水平的提高。

复读经验二:

整个暑假,我都活在对天津高校的憧憬中——报志愿时,我选择了天津的一所二类本科。

然而,暑假结束了,我也没有等到我预想中的通知书。那天,我只身一人来到省招办大楼。当我看到那张投档轨迹表时,我的眼泪汹涌而出。站在40度的高温里,我感到从未有过的寒冷,我听到自己心碎的声音。就差3分,就是这3分击碎了我所有的梦想与憧憬!这就是我一年所有的努力换来的结果?!多么讽刺、多么残酷!

可当所有的悲伤都化为泪水,当所有的泪水都流尽,心也已随着泪水流尽近乎枯死了,我不知道今后的路该怎么走。然而,高四班主任的一句话却让我的心里闪现出一丝亮光:“塞翁失马,焉知非福?”就是这一句话,让我看到了一丝希望。我又开始了我未知的高五复读——也是我未知的未来。

虽然没了当初揪心的牵挂和烈日下泪流满面的伤痛,但心依然无法沉静下来。虽然有父母的支持、朋友的鼓励、老师的关注,我依然很茫然、很无助、很彷徨。于是我动摇了,只想选择一所普通的学校来结束这无边的徘徊与无奈,哪怕是专科也行。这样的念头一旦萌生,就占据了我的整颗心。

然而,一位曾经教过我、也给过我很多帮助的老师再一次“挽救”了我,是他让我看清了自己的优势。数学和外语是我的强项,我没有理由退缩,不是吗?!当所有的心绪都沉淀下来以后,当所有的不确定都确定以后,我开始重新投入紧张的复读备考中。日子变得忙碌起来,头脑也变得“简单”了,除了学习和阅读,我什么都不去想、不去做。

因为有了高四良好的基础,所以高五的学习非常轻松。做出一道数学题、完成一篇英语作文,都会带给我一种战胜的快慰。“宁静以致远”也许就是那时我最深刻的生命体验吧!

除了学习,心理的调适对于我这个“高五生”来说,应该才是成功的关键所在。作为第一个吃螃蟹的人——我是那个美丽校园的第一个高五生,我受到各方面的注目,来自老师、同学、学弟学妹的,周围人异样的眼光、对未来的茫然、对自己的怀疑……都会给我带来一定的压力。可我告诉自己,我不能被压力击跨,我不能被自己打败,于是我不断地寻找“解压”的方法。学校安排的心理讲座、心理咨询会就给了我不小的帮助,让我学到了很多非常有用的方法,如深呼吸法、肌肉紧张—放松法等等不一而足。

累了,就给自己放个假,回到家里什么也不做,看看电视、帮妈妈做家务就是最好的放松;寂寞了,就给朋友写封信,即使胡言乱语也是一种最好的倾诉。家人的理解、朋友的鼓励、老师的赞赏与帮助是我全部的精神支柱,撑起了我最灰暗的岁月。

为此,我也越来越把高考看得很淡,我采纳了老师介绍的方法——“大考大玩,小考小玩,不考不玩。”把复读变为一种快乐,而不是负担;把对考试的恐惧变成“忙里偷闲的快乐”.因此每次考试的那几天就是我最轻松的时候,不用没日没夜地背书,每天考试结束以后,我就可以回家看看电视,然后早早上床睡觉了。但前提是,我在平时得非常努力地学习,常常上晚自习上到11点。只有有了扎实的基础,你才有资本在考试的时候“忙里偷闲地乐”!

那年七月的天空格外的蓝,我的心情也格外明朗。

因为,终于,我战胜了自己,赢回了梦想,坐在浙大阶梯教室的课桌旁,回想昨天,我愈加珍惜那段淘洗我灵魂的高考岁月……

哪些学生复读容易收效甚微:学习习惯不好的学生会继续失败

一些学生学习很被迫,没有在了解的层面上把常识弄懂,机械的记忆,机械的计划自个的时刻,在复读这一年,仍然没有找到属于自个的方法,没有在了解的基础上构建全体的常识结构,没有去探寻常识点之间的遍及联络,没有体系去思考疑问,例如从不一样的视点来看疑问、分析疑问等等。说白了,这么的学生没有好的思维习惯,这么的学生学习功率会低下,致使复读失利的可能性极大。

我要发表评论 共有条评论
验证码:
匿名发表